• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Нацпроекты
  • Документы
  • Для СМИ
  • Заголовок H1

    .
    08.12.2021|
    233
    NULL
    На строительство туристических объектов в геопарке «Янган-Тау» выделят 250 млн рублей

    На строительство туристических объектов в геопарке «Янган-Тау» выделят 250 млн рублей

    Геопарк «Янган-Тау» расположен на территории Салаватского района Республики Башкортостан и включает в себя ряд геологических объектов международной и национальной значимости. По итогам второго заседания Попечительского совета по геопаркам республики, которое провел в ноябре Глава Башкортостана Радий Хабиров в Музее полярников имени Валериана Альбанова, были определены два объекта инфраструктуры геопарка «Янган-Тау», на которые планируется предусмотреть средства в резерве республиканской инвестиционной программы в объеме 250 млн рублей. Это геологический музейный комплекс «     Мечетлино» и историко-туристический комплекс «Салауат ере».


    Проектные работы планируется провести в 2022 году, строительно-монтажные – в 2023 году. Еще один крупный объект, который появится в геопарке – туристическо-этнографический комплекс «Караван-Сарай» (в д. Новые Каратавлы), создать его планируется с помощью частных инвестиций.


    – Геопарк «Янган-Тау» официально включен в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО, и по праву является первым в России и СНГ геопарком, который получил международное признание. На его территории расположено множество геологических и археологических объектов, которые уже являются известными точками притяжения туристов. Комплекс «Мечетлино» проектируется как один из главных драйверов развития геопарка «Янган-Тау», как ключевая площадка для ведения научно-образовательной и просветительской деятельности на территории Башкирии и России в концепции геопарков ЮНЕСКО, – рассказал и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Ринат Фаткуллин.


    Музейный комплекс «Мечетлино» будет включать в себя инновационный естественнонаучный музей, познавательный парк, детский образовательный центр, а также научную лабораторию и полевую станцию Евразийского НОЦ.


    Историко-культурный комплекс «Салауат ере» на месте деревни Текеево, родине Салавата Юлаева будет представлять собой интерактивное пространство с мемориальным парком, музеем и «зелёным театром». Концепция ориентирована на создание неповторимой атмосферы для познавательного туризма посредством архитектурных решений.


    – Предполагается, что посетитель комплекса должен проделать путь от начальной точки маршрута до финальной и обратно. В основе сценария маршрута лежат повесть Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь», стихи Салавата и местные легенды, – отметил директор геопарка «Янган-Тау», – отметил врио директора геопарка «Янган-Тау» Айрат Галиев.


    Справочно:


    Геопарк «Янган-Тау» создан распоряжением Правительства Республики Башкортостан №1009-р от 18.10.2017 г. На территории имеется более 20 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость.


    Количество показов: 233

    Возврат к списку

    Это нравится: 0 Да / 0 Нет ..
     100 лет республиканскому Правительству




    Ссылки

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», но предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации федерального проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи»